Патриот03.рф

Патриот03.рф

патриотическая работа в Республике Бурятия

Вахта памяти в Подольске — 2016

26 апреля прибыли в Подольск на вокзал, где разгружалась 93 стрелковая дивизия. Начинается подготовка к открытию Вахты памяти, репетировали прохождение праздничным маршем, готовили венки.

28 апреля официальное открытие Вахты Памяти на мемориале победы близ деревни Кузовлево. В открытии принимали участие отряд Рысь, заместитель главы подольского района города подольск, представители администрации Подольска, воинские части, военный комиссариат, мэрия г. Москва, военно-поисковые отряды «Витязь», «Рубеж», «Подольск» и «Вороновский рубеж военно-патриотического поискового объединения «Память» под руководством Игоря Александровича Красильникова.

С приветственным словом выступили Ефремов В. В., который передал в дар музею города Подольска Книгу Памяти 10 том, электронные носители с воспоминаниями ветеранов ВОВ из Республики Бурятия, 15 томов сборника бурятских писателей «Озерная, таежная» (от имени А. В. Дамдинова), от имени главы РБ Наговицына были вручены благодарственные письма поисковым отрядам с ценными подарками.

Молодые поисковики «Рыси» на мемориале Победы в торжественной обстановке приняли присягу поисковика. Им вручили медальоны отряда «Рысь». Вручение проводил зам главы администрации подольского округа г. Подольск. После окончания присяги поисковики прошли торжественным маршем на мемориале Победы с флагом РБ.

Дневник.

28 апреля. Отряд «Рысь» был размещен в летнем оздоровительном лагере «Горки». На совещании были определены участки, где проводился поиск без вести пропавших бойцов и командиров. С 15:00 начинаются поисковые работы на местах боев 266 стрелкового полка 93 восточно-сибирской стрелковой дивизии. Были найдены личные вещи военнослужащих, предметы быта, вооружение.

29 апреля. С 9:00 отряд выдвинулся на участок работ «Старая каменская дорога», что в 6 километрах от базы размещения (близ деревни Кузовлево). Работы проходили до 19:00. В ходе поиска был найден один боец РККА, личность которого пока что не установлена. Было проведено совещание с работниками МЧС отряда специального назначения «Витязь», в ходе которого все найденные поисковиками взрывоопасные предметы были переданы саперам отряда для уничтожения.

30 апреля. В ходе работ на участке был найден блиндаж, в котором в ходе проведения раскопок были найдены останки четырех человек. Раскопки проводились в течении трех дней. В связи с прямым попаданием снаряда в данный блиндаж останки собирали долго и тщательно, так как они были раскиданы взрывом по всему блиндажу. Медальонов или иных опознавательных знаков обнаружить не удалось. Обнаруженные личные вещи не были подписаны.

3 мая. В ходе проведения работ был найден лейтенант РККА, личных вещей обнаружено не было, кроме котелка с инициалами РГИ. Данные переданы в ВПО «Память», в настоящее время идет опознание по спискам безвозвратных потерь, находящихся в Государственном архиве Министерства обороны г. Подольск.

4 мая. В ходе проведения раскопок близ дороги Старой каменки в Медвежьей пади найден капитан РККА, звание определено по сохранившимся петлицам военнослужащего. Солдатский медальон отсутствовал.

5 мая. В ходе проведения раскопок в Медвежьей пади заместителем руководителя группы Туголуковым А. В. Были обнаружены остатки немецкого танка. В ходе работ останков бойцов найдено не было. Отрядом были собраны экспонаты для музеев школ и ВУЗов Бурятии.

6 мая. Отряд работал на местах боев в Кощеевом лесу. Бойцов не найдено. Экспонаты, времен ВОВ собраны для пополнения музеев. В конце дня отряд возложил цветы на братской могиле бойцов 93 восточно-сибирской стрелковой дивизии.

7 мая. Отряд готовился к отъезду для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Провел пешую экскурсию на мемориалы и памятники, а так же остатки укрепрайона 93 восточно-сибирской стрелковой дивизии.

8 мая. Участие в торжественных мероприятиях, посвященных окончанию Войны муниципального образования «Подольское», г. Подольск. Все участники экспедиции были награждены ценными подарками.

9 мая. Отряд принял участие в прохождении Бессмертного полка в городе Москва. Готовился к отъезду.

10 мая. Отбытие в г. Улан-Удэ

14 мая. МОиН РБ, РДЮЦПВТС и родителями была организована торжественная встреча на железнодорожном вокзале г. Улан-Удэ. Отряд исполнил гимн поисковиков, все поисковики были встречены и убыли домой. Личный состав отряда возвратился домой без потерь.

Фотоотчет можно посмотреть на сайте http://turizm03.ru/?p=206